Aviso de Privacidad

En Oportunidades para Emprendedores S.A.P.I de C.V SOFOM E.N.R. (Financiera Emprendedores) el cliente es el activo más importante, por lo tanto, la protección de sus datos personales y la privacidad de los mismos son nuestra prioridad, y su información la protegemos tanto física como electrónicamente con base en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la Ley), su Reglamento y sus Lineamientos, y al respecto le informa lo siguiente: Responsable del tratamiento de sus datos personales El responsable del tratamiento de sus datos personales será Financiera Emprendedores, y para efectos del presente aviso de privacidad señala:

Domicilio: Calle Montecito número 38, piso 15 oficina 25, Colonia Nápoles, Delegación Benito Juárez, C. P. 03810, México, Distrito Federal. Teléfonos: (55) 5543 9642 con 15 líneas (D. F.) y 01-800-836773639 (interior de la República)

Nuestro portal: www.financieraemprendedores.com

¿Para qué fines recabamos y utilizamos sus datos personales? Los datos personales serán utilizados para los fines inherentes a la solicitud, celebración, operación y cumplimiento de operaciones de crédito, pudiendo ser utilizados para fines de análisis, administración, ofrecimiento y promoción de productos y servicios. La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades secundarias no será motivo para que le neguemos los productos y servicios que solicita o contrata con nosotros. En caso de que no manifieste su negativa, se entenderá que autoriza el uso de su información personal para dichos fines.

¿Qué datos personales obtenemos y de dónde? Financiera Emprendedores recopilará, entre otros, la siguiente información personal no pública sobre usted, ya sea (i) directamente de la solicitud de crédito, (ii) a través de terceros autorizados por la Ley, como son las Sociedades de Información Crediticia, y (iii) en general, de la relación jurídica establecida o por establecer entre el titular de los datos personales y Financiera Emprendedores: a.- Datos de identificación: nombre completo, domicilio, estado civil, lugar y fecha de nacimiento, nacionalidad, Clave Única de Registro de Población (CURP); Registro Federal de Contribuyentes (RFC) y el número de serie de su Firma Electrónica Avanzada. b.- Datos laborales: ocupación, profesión, actividad o giro del negocio, razón social, domicilio, correo electrónico, teléfono de celular y/o de trabajo,. c.- Datos financieros o patrimoniales: estados financieros básicos: anuales, parciales y proforma, historial crediticio, estados de cuenta bancarios, garantías hipotecarias o prendarias. Datos Sensibles Financiera Emprendedores podrá recabar y tratar datos sensibles del titular para los fines arriba señalados, que requieran nuestros productos y servicios que le ofrecemos. Los datos personales sensibles serán mantenidos y tratados con estricta seguridad y confidencialidad, conforme a este aviso de privacidad, la Ley y su reglamento, y normativa aplicable. Se consideran datos personales sensibles: aquellos datos personales que afecten a la esfera más intima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futura, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas y preferencia sexual.

¿Con quién compartimos sus datos personales? La información personal de nuestros proveedores, socios, clientes, terceros, prospectos y/o de cualquier otra persona que Financiera Emprendedores recabe datos personales, será tratada con la debida confidencialidad y bajo ninguna circunstancia será usada con fines ilícitos o de lucro. No obstante, estos datos podrán ser compartidos con terceros en algunos casos, como los siguientes:

• Para dar cumplimiento al contrato celebrado con el Titular y/o con terceros. • Para fines de aplicación o administración de la justicia, por la comisión de los delitos previstos en los artículos 139 ó 148 Bis del Código Penal Federal o que pudieran ubicarse en los supuestos del artículo 400 Bis del mismo Código. • En los demás casos previstos por las leyes aplicables.

Transferencia de datos personales Financiera Emprendedores podrá transferir sus datos personales a terceros mexicanos o extranjeros que le provean de servicios necesarios para su debida operación. En dichos supuestos, le informamos que Financiera Emprendedores adoptará las medidas necesarias para que las personas que tengan acceso a sus datos personales cumplan con la política de privacidad de Financiera Emprendedores, así como con los principios de protección de datos personales establecidos en la Ley. Si usted no manifiesta su oposición para que sus datos personales sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello.

¿Cómo puede limitar el uso o divulgación de sus datos personales? Usted podrá revocar su consentimiento, así como oponerse para el tratamiento de sus datos personales para las finalidades que no son indispensables para la relación jurídica que dio origen al servicio que hubiese contratado con Financiera Emprendedores. Para efectuar dicha revocación, usted podrá presentar una solicitud por escrito al Departamento de Protección de Datos Personales, cuyos datos se señalan a continuación:

Domicilio: Calle Montecito número 38, piso 15 oficina 25, Colonia Nápoles, Delegación Benito Juárez, C. P. 03810, México, Distrito Federal.

Horario de atención: lunes a viernes de 9:00 a 18:00 horas.

Correo electrónico: protecciondedatospersonales@financieraemprendedores.com

Asimismo, le informamos que a través de la página de Internet de la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (Condusef) cuya dirección es http://www.condusef.gob.mx, podrá inscribirse en el Registro Público de Usuarios (REUS), padrón que contiene información de los usuarios del sistema financiero que no desean ser molestados con publicidad y promociones por parte de las instituciones financieras en sus prácticas de mercadotecnia.

¿Cómo acceder o rectificar sus datos personales o cancelar u oponerse a su uso (ARCO)? En caso de que el Titular desee ejercer sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición, podrá presentar una solicitud por escrito al Departamento de Protección de Datos Personales, en los datos señalados en el párrafo anterior.

Asimismo, le informamos que usted tiene derecho a iniciar un Procedimiento de Protección de Datos ante el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos cuya dirección es www.ifai.gob.mx, dentro de los 15 días hábiles siguientes a la fecha en que reciba la respuesta de Financiera Emprendedores o a partir de que concluya el plazo de 20 días hábiles contados a partir de la fecha de recepción de su solicitud de ejercicio de derechos.

Modificaciones al aviso de privacidad

Financiera Emprendedores se reserva el derecho de cambiar este Aviso de Privacidad en cualquier momento, para la atención de novedades legislativas, políticas internas, nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros servicios o productos y prácticas del mercado mediante la publicación de un aviso en su sitio de Internet www.financieraemprendedores.com.

El presente Aviso se encuentra vigente desde el 01 de enero de 2012. Ultima modificación el 5 de julio de 2013.

Ejercicio de Derechos ARCO

El titular por sí o mediante representante legal debidamente acreditado, podrán limitar el uso o divulgación de sus datos personales; así como ejercer, cuando procedan, los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición que la Ley prevé formulando la solicitud respectiva por escrito a través de la red de sucursales de Financiera Emprendedores. Es importante mencionar que el ejercicio de cualquiera de dichos derechos no es requisito previo ni impide el ejercicio de otro derecho.

Procedimiento para ejercer sus derechos ARCO en Financiera Emprendedores.

1.- El Titular o su representante legal podrán solicitar el ejercicio de los derechos ARCO en cualquier sucursal de Financiera Emprendedores.

2.- Requisitos para ejercer sus derechos ARCO:

Solicitud directamente del Titular Solicitud a través de su Representante Legal Presentar solicitud firmada. Presentar solicitud firmada por su Representante Legal. Comprobante de domicilio actual. Comprobante de domicilio actual del Titular. Credencial para votar original, vigente. Credencial para votar original, vigente, del Titular y de su Representante Legal. Poder notarial que el Titular otorgó a su Representante Legal.

3.- Para el derecho de Acceso deberá señalar los datos personales que requiere conocer.

4.- Para el derecho de Rectificación de algún dato deberá presentar la evidencia para poder efectuarlo.

Ejemplo de Rectificación de datos Documentos requeridos (evidencia) Cambio de domicilio. Comprobante de domicilio actual. Cambio de número de teléfono. Recibo de teléfono actual.

5.- Para el derecho de Cancelación, procederá cuando el Titular no tenga ninguna relación jurídica con Financiera Emprendedores, no tenga cuenta o adeudos vigentes con Financiera Emprendedores, es decir primero tendría que cancelar los productos o servicios o pagar los adeudos que tiene con Financiera Emprendedores. Al cancelar sus datos personales estos quedan bloqueados y se guardan por mandato de Ley durante 10 años.

6.- Para la Revocación del consentimiento, procederá cuando el Titular no tenga ninguna relación jurídica con Financiera Emprendedores, no tenga cuenta o adeudos vigentes con Financiera Emprendedores, es decir primero tendría que cancelar los productos o servicios o pagar los adeudos que tiene con Financiera Emprendedores. Al revocar sus datos personales estos quedan bloqueados.

7.- Para el derecho de Oposición, es importante que el Titular señale el o los datos a los que se solicita oponer, y el dato personal señalado no debe afectar la relación jurídica con Financiera Emprendedores.

8.- Se le entregará una copia impresa de su solicitud del ejercicio de los derechos ARCO que estará firmada al calce por el Coordinador de la sucursal y por el Titular o su Representante Legal.

9.- Financiera Emprendedores le comunicará la viabilidad de su solicitud dentro de los 20 días hábiles siguientes a su solicitud.

10.- Y la ejecución del derecho en los 15 días hábiles siguientes.

Definiciones de los Derechos ARCO.

Acceso:

Es el derecho de reconocer los datos personales del Titular que tiene Financiera Emprendedores.

Rectificación:

Es el derecho que tiene como Titular de los datos personales, de poder corregirlos en caso de que estén incompletos o inexactos.

Cancelación:

Procede cuando no existe relación jurídica, que no tenga algún Contrato de Crédito, con Financiera Emprendedores, para el tratamiento de sus datos personales.

Oposición:

Es el derecho que el Titular tiene de objetar que algún dato que este siendo utilizado para promocionar o comercializar productos o servicios, ya no se le trate para ello.

Revocación del consentimiento:

Consiste cuando el Titular invalida el consentimiento que ha otorgado para el tratamiento de sus datos personales y a la transferencia de los mismos.

El presente Aviso se encuentra vigente desde el 01 de enero de 2012. Ultima modificación el 5 de julio de 2013.